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カテゴリ:おいしい( 27 )
ポール・ジローと巨峰
フランス、グランシャンパーニュ・ブートビル村のポール・ジロー家の造るコニャック。大量生産する酒造メーカーに流されることなく、ジロー家に代々伝わる製法で、ぶどうを手積みし、全ての工程を手掛け、膨大な時間と労力をかけ、丁寧に造られるコニャック。

最初、ポール・ジローの存在を知ったのは、お酒を飲まなかった私たち夫婦がおいしい葡萄ジュースを探していたときでした。色んな葡萄ジュースを取り寄せ、飲んでみては、カナカナで出したいものを考えていました。

ポール・ジローのスパークリンググレープジュースは、とても満足のいくおいしさだったのです。しかし、販売の期間や本数が限定されているということで、店で出すことは断念しました。

お酒が飲めるようになったので、ポール・ジローのコニャックを飲まないわけにはいかんやろーと、楽天で購入。飲みやすい味でした。そして、バーテンダーをしている友人Sくんから取って置きの飲み方を教えてもらいました。

巨峰を絞ったジュースとポールジローのカクテルです。巨峰3:ポールジロー2の割合がおすすめだそうですが、私たちは弱いので、巨峰を大目にして飲んでいます。

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by kanakana-roro | 2010-08-14 23:40 | おいしい
天平青柳の懐石
また行ってまいりました、天平青柳。この間、お昼にお弁当をいただいて、夜の懐石がどんなのかと気になって。西ノ京のカフェ、パルロワの幸子さんご夫婦もお誘いして行きました。

やはり満足のお味でした。でも群を抜いておいしいのは、御釜で炊かれた白いご飯と大和芋のとろろ。なんかこれだけでもいいんじゃないかと思わせる程でした。

新公会堂の閉館時間もあって、18時からのスタートで、暮れ行く美しい奈良公園の緑を見つつのお食事は、本当に贅沢。しっとりとした時間を過ごせました。感謝。
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by kanakana-roro | 2010-08-05 20:26 | おいしい
福増屋の鯖の棒寿司
バイエルさんにうかがったついでに、難波でマスターと待ち合わせして、夕ご飯を食べて帰りました。マスターは、親知らずが痛んでいるので、うどんを食べに行こうということに。

昔からおいしいと有名な、川福本店さんを目指して歩いていると、見た事のある名前の看板が。10年位前にシャムアの松橋さんに良く連れて行ってもらった「福増屋」。この10年の間に移転されていたのですね。

おうどんがほんまにおいしかったと思い出して、店内へ。常連のお客さんでとても混んでいて、オーダーするも、断られること多くて、ご機嫌をうかがいながらの注文。

鯖の棒寿司は、オーダーを聞き入れてもらえて、食べることができました。鯖の温度が絶妙で、とろけそうね味!!鴨うどんも素晴らしいだしの香り。変わってないなぁと、にんまり笑顔で奈良へ帰りました。

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by kanakana-roro | 2010-08-03 23:37 | おいしい
西荻窪ののらぼう
美術作家の永井宏さんは、毎年青山のスペースユイで展示をされます。いつもその時期に合わせて、東京に行きます。

今回は、マスターと一緒なので、東京在住の友人、イラストレーターの福田利之さん、いぬんこさんとも待ち合わせて、夕ご飯をいただきました。

二人とも住まいがJR中央線沿線なので、西荻窪へ。たべごと屋のらぼうというお店に行きました。以前にうかがって、おいしかったので。

やはり、今回もおいしかったです。お腹が切れるくらい、四人に食べ続けました。また、行きたいお店。
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by kanakana-roro | 2010-07-28 23:41 | おいしい
丹永亭のカレーうどん
なら山大通りは、車でびゅんびゅん通っているのだけれど、ずっと気づかずにいたうどん屋「丹永亭」。何年か前の雑誌のカレーうどん特集で見かけて、うかがってから何度も訪れています。

海外旅行中うどんが食べたくなって、帰国してまず寄るのが丹永亭なんてこともよくあります。このお店の気に入っているところは、細めん太めん、白いうどん玄米うどんが選ぶことができること、一品モノも手を抜いてなくておいしいこと、主人と奥さんがいつもお店にいること。

私の気に入っているのは、カレーうどん、和風ちゃんぽん、おろしうどん。大盛りにすると恐ろしい量が出てくるので、ご注意。
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by kanakana-roro | 2010-07-27 10:10 | おいしい
koharu cafeのコーヒー
今日は一週間ぶりの店の定休日で、自宅マンションのプチ改修をしてもらいました。築20年なので、あちこちにガタがきてます。新しくなったガスレンジでお湯を沸かし、北海道で買ったモリヒコののコーヒーを淹れました。やっぱりおいしい。

プチ改修も午前中で終了したので、小我野さんに教えてもらった新しくできたカフェへ。きたまちのビッグ奈良というスーパーの近くのkoharu cafe。

そして、メニューを見てびっくり。コーヒーがモリヒコの豆なんです。迷わず、アイスオーレをオーダー。牛乳の乳脂肪分がもう少し高い方が私の好みですが、おいしかった。

奈良でもモリヒコが楽しめるようになりました。
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by kanakana-roro | 2010-07-26 20:29 | おいしい
天平青柳の天平弁当
奈良新公会堂に徳島の青柳がやってきました。青柳の小山裕久さんというと、マスターの愛読書のひとつ「日本料理で晩ごはん」の著者で、東京にも出店されています。そんな方のお店が奈良に!と、さっそく出かけました。

「天平弁当」というのをいただきました。むむむ。やはり、おっいし~い。盛り付けもかわいくて、値段もお手ごろ。席から見える景色も、奈良公園と若草山が美しくて、エクセレント! おススメです。
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by kanakana-roro | 2010-07-24 23:27 | おいしい