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カナカナとボリクコーヒーの年末年始
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今日でボリクコーヒーの年内の営業は最後でした。
今年も一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
カナカナは30日まで営業です。

●年末年始の営業のお知らせ
★カナカナ Cafe Kanakana
30 11:00→19:30
31 closed
1-4 11:00→17:00
5 closed
6→ open as usual

★ボリクコーヒー Bolikcoffee
25 11:00→19:00
26-3 closed
4→ open as usual
by kanakana-roro | 2016-12-25 22:01 | ボリクコーヒー
のこぎりウクレレユニット、ゴールデンフライのライブのお知らせ
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現在、ボリクコーヒーで開催中の「モンスターのクリスマス」のコマツリナさんも参加しているゴールデンフライのフリーライブが、18日(日)にございます。

カフェの営業は通常通りですので、ふらっといらして下さいね。

ゴールデンフライはウクレレとミュージカルソウ(ノコギリ)の3人のユニットです。

ライブは、15時からと16時から始まります。

コマツリナさんの作品もゆっくりご覧下さいね。

作品は販売しております。お気に入りを連れて帰って下さいませ。



by kanakana-roro | 2016-12-15 17:49 | イベント
ボリクコーヒーでりんごとシナモンのケーキが始まりました。
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奈良もすっかり冬になり、ボリクコーヒーも和栗のモンブランやマロンケーキが終了して、冬のケーキが登場してます。

ボリクコーヒーのりんごとシナモンのケーキは、植嶋マスターも大好きなケーキです。

ぜひ一度ご賞味下さいね。



by kanakana-roro | 2016-12-14 22:25 | おいしい
トミーズのあん食。
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神戸の友人が私の大好物を送ってくれました。

トミーズのあん食、柔らかい食パンに粒あんがたっぷり練り込まれています。

一時期ハマり過ぎて、スタッフみんな定期的にお取り寄せしていたほど。

軽くトーストして、バターをたっぷり塗っていただきます。このバターはカルピスバターだと尚更美味しいです。

多分すご〜く高カロリーだと思うけど、知らぬふりして食べたい程、魅惑の美味しさです。
by kanakana-roro | 2016-12-13 00:10 | おいしい
西昭和堂のきみごろも。
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久しぶりに実家に帰りました。

私の生まれ育ったのは、宇陀という奈良の三重県に近い山深い里です。

宇陀の銘菓のきみごろもを、姪っ子が用意して待っていてくれました。

きみごろもは、見た目は、卵焼きのようですが、メレンゲを黄身の皮で包んで焼き上げていて、口に入れるとふわっと溶ける、とっても不思議で美味しいお菓子です。

幼い頃から大好きで、作ってみたりしたりしていました。もちろん成功はしていません。

きみごろもは大宇陀の松月堂さんが有名ですが、私は近所のこの西昭和堂のきみごろももふんわりしてて大好きです。

写真はきみごろもといちご大福です。他にもこの西昭和堂の水羊羹 、みたらし団子もオススメです。
by kanakana-roro | 2016-12-12 14:16 | おいしい
福田利之さんの原画展に行ってきました。
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最近ブログが自分のお店の宣伝ばかりになっているとご指摘いただきました。

そうなんです。実は最近の私の生活は、家と店の往復だけしかなく、しかも階段を降りると店という恵まれた環境で、生活が店と猫だけになってしまってるのです。

毎日のお買い物もマスターがしてくれるので、すっかり引きこもりで、ブログが店の事ばっかりなのです。

今日は朝から思い切って、ナオト・ナラまで福田利之さんの原画展を観に行ってきましたよ〜。

やっぱりとってもかわいい作品ばかりで、幸せな空気に包まれて帰ってきました。

福田さんの原画や著書も販売されてます。

18日までなので、ぜひ足をお運び下さいね。

そしてついでに、カナカナかボリクコーヒーに寄ってねって、やっぱり自分の店ばっかり。ごめんなさいね。
by kanakana-roro | 2016-12-11 18:38 | かわいい
冬でもパフェが食べたいもん、その二。カナカナのクリスマスパフェ。
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カナカナでもクリスマスパフェが始まってます。

毎年のお馴染みですが、コーヒーのブラマンジェ、ラムレーズン、ホワイトチョコのブラウニー、バニラアイスなどなどの入った、ホワイトクリスマスを意識した白いパフェです。

コーヒーのブラマンジェは牛乳に植嶋マスターの自家焙煎コーヒー豆を浸して香り付けをしています。

ホワイトチョコのブラウニーのチョコは、コロンビアのカサルカ社のホワイトチョコレート、シエラを使って大満足の味です。

そしてトップには、スノーボールの生地で作ったツリーの形のクッキーをのせて、お口の中でホロホロとほどけて、雪のようなイメージに仕上げてます。

もちろん毎年のように緑の旗には、おみくじが付いてます。来年の運試しをして下さいね。

冷た過ぎないパフェ、オススメです。
by kanakana-roro | 2016-12-10 19:19 | おいしい
冬でもパフェが食べたいもん。ボリクコーヒーのコーヒーゼリーパフェ。

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奈良もそろそろ冬の香りを感じるようになってきました。

寒くなっても、かき氷やアイスクリームって食べたくなります。

あったかい部屋でアイスクリームって幸せ感じますよね。

ボリクコーヒーでは、ロシアンパフェは終わりましたが、コーヒーゼリーパフェは変らずご用意しています。

植嶋マスターの自家焙煎コーヒーの深煎り豆で作ったゼリーと、タカナシさんの4.0牛乳のミルクゼリーの間に、ロシアの練乳を忍ばせて、上にはコーヒーのアイスクリームがのっているパフェです。

あまり知られてませんが、ロシアは農業大国で野菜や乳製品がとっても美味しいし、豊富です。

中でもロシア産の練乳は絶品です。

日本のものに比べると、砂糖の甘さは控えめで乳成分が多い感じ。

ロシアではパンケーキなどには欠かせないし、コーヒーに入れても美味しんです。

ゼリーの柔らかさにも試作を重ねて絶妙に仕上げています。

寒い日だからこそ、口の中を冷やしてポカポカ感を味わって下さい。


by kanakana-roro | 2016-12-10 18:27 | おいしい
ロシアで食べた味、ボリクコーヒーのボルシチ。
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ロシアにもう30回近く訪れているのですが、行くたびに楽しみとしていただいてるのが、ボルシチというロシアの赤カブ、ビーツのスープです。

牛肉のだしを使い、色んな野菜と細く切った牛肉入っていて、ディルというハーブの香りがして、身体がポカポカと温まります。

スメタナという乳製品を入れて混ぜるとさらに美味しさ倍増。

ビーツは食べる血液とも言われ栄養価が高く、酸っぱくも苦くもなく、どちらかというと、野菜の甘みが際立った美味しい野菜です。

日本では新鮮なビーツが手に入りにくいのか、ボルシチといえども、トマトシチューの様なものが多く、残念に思っていました。

私ではロシアのボルシチの味を日本で再現するには力不足なので、お料理担当の植嶋マスターとマキさんを伴ってロシアに行った時に二人に味を覚えてもらい、納得の味をボリクコーヒーでお出しできるようになっています。

またロシアの黒パンも日本では手に入らないので、現地の友人にレシピを送ってもらい、パン作りのエキスパート、käsi のサチコさんにそのレシピからアレンジした黒パンを作って届けてもらっています。

そんなこんなの思い入れいっぱいのボルシチをぜひボリクコーヒーで一度お試し下さいね。

by kanakana-roro | 2016-12-09 16:36 | おいしい
ボリクコーヒーの新しいコーヒー缶が届きました。
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ボリクコーヒーの新しいコーヒー缶が届きました。
明日12月9日からカナカナ、ボリクコーヒーの両店で販売します。
今回も福田利之さんのでイラストです。
お店のコースターも福田さんデザインです。
ボリクコーヒーのキャラクター宇宙犬ボリクです。
コーヒー缶は我が家のキノちゃんのような宇宙飛行士猫です。
✳︎数量には限りがございます。
by kanakana-roro | 2016-12-08 17:51 | かわいい